Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Хотите попасть в «город 365-ти солнечных дней в году»? Тогда отправляемся в удивительный солнечный край, окруженный живописными склонами Кавказских гор, которые защищают город от сильных ветров. Отправляемся мы в сказочный курортный город Кисловодск, где безумно приятно как оздоравливаться, так и гулять. Здесь расположен знаменитый источник кислой минеральной воды «Нарзан». Отсюда и такое «кислое» название города — Кисловодск. Географически город располагается на юге Ставропольского края рядом с Карачаево-Черкессией и Кабардино-Балкарией, а также рядом с легендарной горой Эльбрус. Это потрясающе зеленый край с умопомрачающими природными пейзажами! Этот эпитет действительно подходит к описанию данной земли.
В Кисловодск стоит приехать уже ради одного курортного парка! Это не просто парк, это целая удивительная планета с красивыми скалами, бурлящими водопадами, зелеными лугами и бесчисленным количеством всевозможных растений! И не только растений — здесь живут разные животные, большинство из которых стали совсем «ручными». Например, белочки, ёжики и птички будут, не стесняясь, лопать семечки или орешки прямо из ваших рук! Сам парк как бы поднимается террасами вверх по склонам прекрасных Кавказских гор и делится на три части: нижний, средний и горный. Парк расположен на реке Ольховка, через которую построен прекрасный мостик, получивший название «Дамский каприз». Итак, мы в парке. Главный вход в парк — это полукруглое белоснежное двухъярусное сооружение с мощными колоннами. В нижнем ярусе колоннады продаются картины и украшения, а на верхнем ярусе когда-то размещался ресторан. Но есть еще одни ворота в парк — каскадная лестница. Это лестница с десятью колоннами, а по бокам вы увидите красивые бассейны с маленькими водопадами. Внизу лестницы плещутся фонтаны — очень красиво!
В парке очень много красивых курортных зданий разных архитектурных стилей. Одним из них являются Главные нарзанные ванны, построенные в восточном стиле. Интересные башенки на фронтонах, богатые лепные карнизы и наличники, цветной орнамент, нарядный балкон с арками — здание ну очень изящное! Но помимо эстетического удовольствия, здесь вы еще получите и практическую пользу. Это основное лечебное учреждение курорта с ванными кабинами, где ежедневно проходят процедуры порядка 2500 человек. Под этим зданием, кстати, течет сама нарзанная река. Основной питьевой центр курорта — это, безусловно, Нарзанная галерея. Здесь находится 16 бюветов, в которых вы можете попробовать три разных нарзана. С одной стороны к галерее примыкает колодец источника со стеклянным куполом, а с другой стороны — курортная библиотека.
В парке есть так называемая «Стеклянная струя». Это сооружение включает в себя два элемента: саму «Стеклянную струю» и «Зеркальный пруд». Как это работает? А очень просто: вода, стекающая из пруда, небольшим водопадиком вытекает из-под павильона ровной как будто бы стеклянной струей. В пруд отдыхающие, как и положено, бросают деньги. Кто-то при этом загадывает желание, а кто-то просто хочет возвращаться сюда снова и снова.
Прогуливаясь по главной аллее, вы заметите яркий цветочный календарь. Это шикарная цветочная композиция в виде часов, которые, кстати, показывают точное московское время, и календаря.
На Лермонтовской площадке установлены бюст М. Ю. Лермонтова, под которым вы сможете прочитать известные строки из стихотворения «Кавказ», и скульптура Демона.
Памятник военным медикам, изящные беседки с цветным стеклом, смотровые площадки с восхитительным видом на вершины снежных Кавказских гор, долина роз с сотнями кустов разных сортов этих красивейших цветов — все это и многое другое украшает этот чудо-парк!
Ну и, конечно же, знакомясь с окрестностями парка, не забудьте про канатную дорогу! С верхней станции открывается завораживающий вид на величественный Эльбрус! Но увидеть чудесные панорамы можно и, гуляя пешком. Храм воздуха, Синие горы, Красные камни, Серые камни, Красное солнышко — это лучшие места для прогулок, отсюда открывается прекрасный вид. Правда, чтобы сюда добраться, нужна определенная физическая подготовка. Кстати, об этом мы сейчас и поговорим. Дело в том, что на курорте эффективным лечением являются не только минеральные ванны и питье целебной воды, но и дозированная ходьба, или терренкур. Врачами разработаны несколько маршрутов, которые рассчитаны на разную физическую подготовку отдыхающих. Первый маршрут предназначен для нетренированных людей и имеет небольшую протяженность и некрутые подъемы. Второй маршрут — для физически тренированных людей. Он ведет к Храму воздуха, к Серым камням и завершается горой Красное солнышко. Ну а третий маршрут — самый сложный — для хорошо тренированных людей. После Красного солнышка он круто уводит на вершину Синих камней. Все эти прогулки должны быть регулярными и осуществляться только под контролем врача.
Но Кисловодск — это не только курортный парк. Это еще и множество других интереснейших мест. Давайте познакомимся с ними. Здание филармонии поразит вас своей красотой! Этот памятник архитектуры конца XIX века похож на красивейший древний замок. Обилие лепнины внутри здания напоминает черты французского неоренессанса. Сейчас здесь работают два зала: Большой им. В.И. Сафонова и Малый им. А.Н. Скрябина, а также музей музыкальной культуры. От филармонии вы можете прогуляться по вымощенной камнем дороге, украшенной цветочными клумбами и изящными фонарями. Здесь же можно вкусно и недорого перекусить в многочисленных кафе и магазинах.
Еще вы сможете увидеть часть стены с бойницами и башню, сохранившиеся от Кисловодской крепости, которая была возведена в 1803 году. Простояла она всего 60 лет, после чего была разрушена.
Уникальность Кисловодска не только в целебных минеральных источниках и прекрасных парковых зонах. В свое время здесь отдыхали и творили талантливейшие люди, прославившие нашу страну: А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А.П.Чехов, В.В.Маяковский, А.М.Горький, Ф.И.Шаляпин, Н.А.Римский-Корсаков, М.И.Глинка, С.В.Рахманинов и другие. Наверное, поэтому здесь так высоко развита культура. В Кисловодске работают уникальные музеи. Мемориальная усадьба Ярошенко — это сегодня художественный музей со своей непередаваемой атмосферой. Здесь вы увидите богатую коллекцию картин художника и его сподвижников. Дело в том, что еще конце XIX века Н.А. Ярошенко купил в Кисловодске усадьбу и построил здесь дом. Она называлась «Белой виллой» и впоследствии стала культурным центром того времени. Сюда приезжали Рахманинов, Шаляпин, Репин и другие талантливые мастера. Еще весьма интересен литературно-музыкальный музей, или Дача Шаляпина. В отличие от усадьбы, где жил Ярошенко, этот дом Шаляпин никогда не строил, он всего лишь останавливался здесь, отдыхая в Кисловодске. Сегодня в этом музее проводятся литературные и музыкальные вечера. В музее музыкальной и театральной культуры представлено более 10 тысяч экспонатов, связанных с известными деятелями российского искусства, которые приезжали отдыхать на Кавказские Минеральные Воды или жили здесь. Часто в музее проходят «театральные субботы» — творческие встречи с интересными людьми. В музее-гостиной «Благодать» проводятся великолепные концерты и неповторимые спектакли. Картинами современных художников вы можете полюбоваться в здании Нарзанной галереи в курортном парке. Также в Кисловодске есть цирк и суперсовременный кинотеатр «Россия». Как мы видим, не каждый даже крупный город нашей страны может сравниться с Кисловодском по уровню развития культуры.
Знаменитая Лермонтовская скала одиноко поднимается из ущелья. На вершине горы есть площадка, которая заканчивается крутым обрывом. Именно эта площадка была местом дуэли Печорина с Грушницким в знаменитом «Герое нашего времени».
Также довольно интересными местами для туристов являются Березовское ущелье, Рим-гора, разнообразные пещеры, озера, «Чертовы гроты», Лермонтовский водопад и другие.
Все чудеса, украшающие эту землю, перечислить очень сложно. Ведь всего в Кисловодске находится более 350 особо ценных памятников природы, архитектуры, истории и культуры!

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!