Курсы валют

USD
USD
   58,93      -0,15
EUR
EUR
   68,66      0,66
Источник: ЦБ РФ

История города

Официальная история прославленного города-курорта начинается с 1803 г. Это дата основания военной крепости у Кислого колодца — источника нарзана. Впрочем, сама минеральная вода была известна с незапамятных времен. 0 ее чудодейственной силе ходили легенды, о ней слагали сказания и были. Священный источник в живописной долине был глубоко почитаем у горцев. Тюркские народы называли его «ачесу» — «кислая вода», а кабардинцы величали «нартсанэ», что означало богатырский напиток, напиток нартов — легендарного народа великанов, некогда населявшего сей дивный край. Вот откуда современные названия «Кисловодск», «нарзан».
Первое письменное упоминание о кислом источнике относится к 1717 г. и принадлежит лейб-медику Петра I доктору Г.Шоберу, которому поручалось «искать в нашем государстве ключевых вод, коими можно пользоваться от болезней». Выполняя приказ царя, Шобер обнаружил и описал «Брагунские теплицы» у старой русской крепости Терки близ слияния Сунжи и Терека. И в этом же донесении упомянул: «Также есть в Черкасской земле изрядной кислой родник». Сюда он не добрался по причине малочисленности конвоя.
В 1784 г. путешественнику Якову Рейнегсу удалось провести некоторые исследования минеральной воды. Описывая ее лечебные свойства, он замечал: «От двух стаканов этой воды происходит опьянение, за которым следует глубокий сон».
Только в 1793 г. естествоиспытатель, академик Пётр-Симон Паллас провел обстоятельное изучение источника Кислой воды, представил первое научное описание нарзана, предсказав ему большое будущее.
Считается, что первооткрывателем курортных сезонов был командующий войсками на Кавказской линии граф И.И.Морков. В 1798 г. он с небольшим отрядом расположился лагерем над источником на горке, которая сегодня именуется Крестовой. Сопровождал командующего молодой секретарь Алексей Ребров, которому суждено было четверть века спустя построить усадьбу на том самом месте, где некогда белели походные палатки.
7 марта 1803 г. вышел рескрипт Александра I о строительстве укрепления при Кислых колодцах, в котором поручалось инспектору Кавказской линии князю П.Д.Цицианову «привести в действо укрепление сие, употребив на то воинских служителей». 13 июня 1803 г. начинается его сооружение силами шести рот 16-го егерского полка из соседней Константиногорской крепости под руководством военного инженера генерал-майора И.И.Брюзгина.
Местом возведения укрепления стало небольшое возвышение между двумя горными речушками, получившими впоследствии названия Ольховка и Берёзовка, на расстоянии пушечного выстрела от источника нарзана. Уже через 5 месяцев, 10 октября 1803 г., земляные работы были завершены. Укрепление имело форму звезды — штерншанца с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами и было окружено сухим рвом. На бастионах размещались пушки. С севера и юго-запада в крепость вели ворота. На планах крепости, датированных 1 декабря 1803 г., на ее территории значатся обер-офицерские дома, солдатская казарма, казарма для артиллеристов и инженерных служителей, провиантский пункт. В числе строящихся указаны: гаупт-вахта, третья солдатская казарма, кухни, лазарет, ротные цейхгаузы, пороховой погреб, дома со службами для отдыхающих. Вне крепости был устроен казачий редут с казармой на горке против источника. Обычно в крепости находились две роты солдат, но на время летнего «курса» гарнизон пополнялся еще двумя ротами пехоты, несколькими драгунскими эскадронами и сотней казаков. Усиливался для безопасности посетителей и гарнизон редута на Казачьей горке, выдвигались пикеты, на ближайших возвышенностях устанавливались батареи. Сегодня о тех давних событиях напоминают лишь названия небольших гор — Казачья, Пикетная, Батарейная. Из крепости к реке был прорыт подземный ход на случай длительной осады.
Нелегка была солдатская доля в то время. Службу несли в течение долгих 25 лет. Отслужив положенный срок, солдаты оставались здесь, обзаводились семьями; на склонах одиноко стоящей горки, именуемой ныне Солдатской, недалеко от крепости строили неказистые домики — турлучные и саманные, крытые камышом или соломой, часто на 2-3 семьи. Так возникло небольшое поселение, сначала названное казенным словом «форштадт», а затем более понятным и мирным — «слобода». От слобожан пошло и русское население современного Кисловодска. Контакты с местными горцами — абазинами, карачаевцами способствовали внедрению в быт поселенцев некоторых традиций, обычаев, предметов одежды.
Спустя несколько лет (около 1812 г.) наскоро воздвигнутая крепость подверглась основательной переделке. В ней появились каменные дома для офицеров высокопоставленных почетных гостей. Укрепление окружили высокой каменной стеной с бойницами и угловыми башнями.
В этот период крепость была единственной основательной постройкой, надежным пристанищем курсовой публики, съезжавшейся летом на Кислые воды. Местность вокруг источника оставалась еще дикой: «...дерев вовсе не было, густая ароматная трава возвышалась так, что покрывала коня со всадником до шапки». К лету на площадке у колодца собирались всевозможные дорожные экипажи: простенькие возки, большие рыдваны, дорогие кареты. Их обитатели располагались тут же, образуя нечто вроде палаточного городка. Дымились костры, на которых готовилась пища. Неподалеку в земле вырывалось множество ямок, куда и погружали свои тела жаждущие исцеления курсовые. Это были так называемые «бесстыжие ванны». Способы приема минеральной воды, ее количество каждый выбирал на свой вкус. Но, как правило, купались в нарзане 2-3 раза в день, сильно увлекались питьем воды: зачастую по 5-8 стаканов за один прием с промежутками для отдыха и «действия вод».
В 1812 г. была построена простенькая купальня на 3 ванны: одна «для благородных женского пола», две — «для благородных мужского пола». Нарзан туда подавался по деревянным трубам. Несколько позже минеральную воду стали подогревать, используя для этого огромные неуклюжие самовары, внутри которых располагалась металлическая печь, ее топили дровами. Шесть таких самоваров за 10 часов нагревали воду на 240 ванн. Они дымили с утра до вечера, так что в шутку это коптящее лечебное учреждение называли «винокуренным заводом». С 1818 г. по указанию Главнокомандующего на Кавказе А.П.Ермолова к источнику доставлялись калмыцкие и ногайские кибитки, в них состоятельные господа в специальных деревянных чанах принимали «разводные» или теплые ванны. Такая процедура стоила очень дорого — от 4 до 7 рублей, что было по средствам лишь богатым.
В 1820 г. в Кисловодской крепости жил А.С.Пушкин. На Кислые воды он приехал вместе с семьей генерала Н.Н.Раевского 26 июля. Это была первая поездка поэта на Кавказ. В ту пору Кисловодск представлял собою «небольшое поселение, при коем находится пятиугольная крепость с пятью бастионами и двумя равелинами...» На территории этой самой крепости в одном из обер-офицерскихдомое и поселились путешественники.
Весьма важная роль в истории Кавминвод, в том числе и Кисловодска, принадлежит Алексею Петровичу Ермолову. Своей неутомимой заботливостью снискал он славу великого «преобразователя дикого Кавказа». Благодаря его настойчивости, на КМВ создается специальная строительная комиссия и приглашаются архитекторы Джузеппе и Джованни Бернардацци. По проекту талантливых зодчих на Кислых водах в 1823 г. в срочном порядке, «в одно лето» возводится ресторация. К сожалению, здание не сохранилось; в 1844 г. из-за ветхости оно было разобрано на дрова местными жителями. Осталась только чудная каменная лестница с гротом, на этом месте в 1948 г. устроена Лермонтовская площадка.
В том же 1823 г. близ источника появляется еще одно творение братьев Бернардацци — дом А.Ф.Реброва, человека незаурядного и знаменитого. Наконец, год 1823-й отмечен еще одним примечательным фактом: началась посадка Кисловодского курортного парка. К работам были привлечены солдаты крепости по распоряжению коменданта генерал-майора Энгельгардта. Гарнизонные фуры доставили сотни пудов плодородного чернозема с берегов реки Подкумок, что в немалой степени способствовало развитию буйной растительности, поражающей и сегодня своим богатством и разнообразием.
Между тем, солдатская слобода к югу от крепости продолжала расти, застраиваться новыми домами. По распоряжению генерала Ермолова здесь была поселена так называемая «женатая рота» 3-го батальона Тенгинского полка.
В 1825 г., в четырех верстах к северу от крепости казаками Волгского полка основана станица Кисловодская; ее первыми жителями стали 100 семей, переселенных сюда из станицы Александровской. Глинобитные и саманные домики, выбеленные известью, радовали глаз проезжавших. Занимаясь землепашеством и скотоводством, казачьи семьи снабжали продовольствием курорт и слободу.
Совместное проживание станичников и слобожан у крепости со временем породнило многие семьи. Станица существовала как самостоятельная административная единица до 1959 г., когда ее объединили с городом; потомки первых казачьих семей, поселившихся здесь, и в наши дни живут в Кисловодске.
Летом 1829 г. Пушкин предпринимает вторую поездку на Кавказ. В его планы входило свидание с любимым братом Лёвушкой. На этот раз, приехав в Кисловодск, поэт сначала поселился в ресторации, а затем переехал в дом А.Ф.Реброва. Время пребывания достаточно короткое — с 21 августа по 6 сентября, а в приходной книге рукой поэта оставлена запись: «Принял 19 ванн (девятнадцать) и за оные деньги девятнадцать рублей... Ал. Пушкин».
Дом Реброва знаменит еще одним славным постояльцем: в 1837 г., как утверждает предание, в его флигеле жил сосланный на Кавказ опальный М.Ю.Лермонтов. Дом настолько понравился Лермонтову, что он заселяет его литературными персонажами своего романа «Герой нашего времени». После выхода в свет романа дом получил название«Дом княжны Мери».
К середине XIX в. многие укрепления Кавказской линии были в неудовлетворительном состоянии; нуждалась в основательной реконструкции и Кисловодская крепость. В это время проводится серьезная работа по ее реконструкции. Руководит перестройкой крепости Самуил Уптон. Архитектор удачно использовал местный желтоватый песчаник в оформлении крепостных сооружений и зданий. Кстати, крепость у кислого колодца — далеко не единственное и даже не главное творение академика архитектуры. Среди строений Уптона следует прежде всего назвать Нарзанную галерею. Это большое каменное здание возводится в течение 10 лет — с 1848 по 1858 г. Построенная в стиле готического романтизма, с характерными шпилями и стрельчатыми проемами бокового фасада, галерея стала яркой достопримечательностью курорта. С окончанием военных действий в 1861 г. «Кисловодское укрепление, как утратившее свое прежнее значение, упраздняется...»
Новый толчок в развитии курортного сервиса связан с открытием железнодорожной ветки от Минеральных Вод до Кисловодска в 1894 г. В это же время начинается активная застройка красивыми дачами, особняками территории, прилегающей к парку, а также курортного района Ребровой балки. Некоторые из старинных дач сохранились до наших дней. Весьма примечательны их названия: «Игрушечка», «Витуся», «Орлиное гнездо», «Благодать», «Затишье», «Видгор» и др. В 1895 г. на средства Общества Владикавказской железной дороги сооружается великолепное здание курзала, теперь это Государственная филармония на КМВ.
В 1903 г. Кисловодская слобода получила статус города. К 100-летнему юбилею КМВ курорт украсило удивительное по своему архитектурному облику здание Главных нарзанных ванн, построенное по проекту инженера А.Клепинина. В 1905 г. курорт получил самую крупную по масштабам того времени гостиницу «Гранд-отель» на 200 номеров с лифтами, центральным отоплением, кабинами для приема нарзанных ванн (ныне санаторий «Нарзан»). Широко рекламировался и частный пансионат С.Ганешина, славившийся своей кавказской кухней (ныне здание кардиологической клиники). Кисловодск ничем особенно не отличался от других провинциальных городов того времени: здесь было 3 церкви, 420 торговых и питейных заведений, мыловаренный, 2 известковых и 5 кирпичных заводов, 3 мельницы.
Революционные события 1917 г. захлестнули и этот тихий уютный городок. Здесь проводятся митинги, формируется Кисловодская большевистская организация, создается революционный отряд самообороны из числа добровольцев. Заметным фактом в политической жизни стал II съезд народов Терека, созванный по инициативе С.М.Кирова в марте 1918 г. и проходивший в Пятигорске. Он и провозгласил Советскую власть на территории КМВ.
Деятельность Кисловодского Совета рабочих и солдатских депутатов во главе с Д.И.Тюленевым была направлена прежде всего на национализацию пансионатов, дач, гостиниц, конфискацию земель у богатых землевладельцев.
Трижды за 1918 г. на Кисловодск налетали «волчьи сотни» Шкуро, в январе 1919 г. город оккупировали белые, а 17 марта 1920 г. была окончательно установлена Советская власть. Начало плановому восстановлению и развитию Кисловодска, положил Декрет ВЦИК и Совнаркома, изданный 12 октября 1922 г. и определивший территорию курортного города. Вновь заработали Главные нарзанные ванны, а в бывших особняках открылись первые советские санатории: им. Семашко, им. Горького, «Красная звезда», «Грознефть» и другие. 30-е годы стали временем бурного развития санаторной базы и курортного сервиса Кисловодска.
С первых дней Великой Отечественной войны кисловодские здравницы начали разворачивать в лечебных и спальных корпусах стационарные военные госпитали. Уже к концу июля 1941 г. было подготовлено 39 хорошо оснащенных госпиталей на 21 тыс. коек. Город-курорт превращался в город-госпиталь. За первые 3 дня войны в Кисловодский горвоенкомат было подано 700 заявлений с просьбой об отправке на фронт. Около 10 тыс. кисловодчан участвовали в сражениях Великой Отечественной, почти 6 тыс. из них так и не вернулись в родной город с той войны. 9 августа 1941 г. прибыл первый военно-санитарный поезд. Началась долгая изнурительная борьба за жизнь и здоровье раненых бойцов и командиров. Около 600 тыс. ранбольных вернули в строй медики г. Кисловодска. За этот беспримерный подвиг город был награжден орденом Отечественной войны I степени.
Пять месяцев Кисловодск находился в оккупации. 0 зверствах фашистских захватчиков убедительно свидетельствуют страшные цифры: расстрел еврейского населения в сентябре 1942 г., жертвами стали 2000 человек; в январе 1943 г. массовое убийство мирных жителей у Кольцо-горы, там 330 убитых. Сегодня о тех трагических событиях напоминают памятники.
После войны разворачивается большая, поистине грандиозная работа по восстановлению и дальнейшему развитию лечебной базы курорта. Строятся новые санатории: «Эльбрус», «Пикет», «Москва». Ведутся работы по благоустройству города: асфальтирование улиц, реконструкция дорог, посадка парков и скверов.
60-е годы были ознаменованы весьма интересными и значительными событиями в культурной жизни: в 1962 г. открывается музей художника Ярошенко, в мае 1965 г. создается народный краеведческий музей, в этом же году появляется музей музыкальной и театральной культуры.
70-е годы да и начало 80-х можно с полным правом назвать периодом расцвета всесоюзной здравницы. Здесь действовало 39 санаториев и пансионатов, а в год поправляли свое здоровье до 320 тыс. человек. Кисловодчане гордились пышным нарядом курортной зоны, чистотой улиц и площадей, размахом строительства. Впечатляющими были успехи промышленных предприятий, бытовых и торговых организаций.
И в XXI веке знаменитый город-курорт вновь начинает обретать мировую славу и известность. Добрая примета этих значительных перемен к лучшему — строительство новых санаториев, реконструкция уже действующих здравниц, восстановление памятников истории и архитектуры.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Йохана Краутена в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!