Курсы валют

USD
USD
   59,63      -0,36
EUR
EUR
   70,36      -0,34
Источник: ЦБ РФ

«Страшные люди» на тайных судах

«Страшные люди» на тайных судах

 

В Ессентукском суде недавно вынесли приговор бывшему следователю Предгорного межрайонного следственного отдела Александру Петухову. Вместе со своим руководителем Сергеем Белевцовым, главой администрации Предгорного района Николаем Гюльбяковым и участковым Смоляковым они пытались «стрясти» взятку в сумме полтора миллиона, но попались.

Были возбуждены уголовные дела, но по каждому участнику дело выделено в отдельное производство. Несомненно, они действовали сообща и согласованно, но эта уловка позволяет увести от более серьезного наказания, без отягчающей формулировки «организованная группа лиц».

Давным-давно замечена закономерность в подаче новостей из мира криминала в ставропольском следственном управлении: если сразу сообщается фамилия подозреваемого и выдается масса подробностей в СМИ – тут уж никакие адвокаты не помогут, человек «огребет» наказание по полной программе.

Но если вскользь упоминается только сам факт преступления, но ни фамилия, ни должность не сообщаются, то дело, как правило, готовятся спустить на тормозах. Это чем-то напоминает рыбалку на канале «Дискавери»: поймали рыбу, показали - и отпустили. Но тут пойманную «рыбу» даже и не показывают!

А уж если в уголовном деле фигурирует совсем «свой», то тут про само уголовное дело вообще ни звука. Казалось бы, не собутыльники подрались, а следователь «элиты правоохранительных органов» – следственного комитета - попался на взятке вместе со своим начальником. И полная тишина на сайте следственного управления и в СМИ. Почему? Да, видимо, потому, чтобы каждый в системе знал: попадетесь – прикроем, не бойтесь, не сядете.

«Страшные люди» на тайных судах

Ну а мы, естественно, на сайте Ессентукского суда отслеживали, когда дело по следователю Петухову будет передано в суд. На заседание пришли вчетвером: я с Еленой Сусловой из «Открытой» газеты, а еще Георгий Кюльбяков и Ирина Михайлова.

Нам всем господин Петухов был, как бы это выразиться, не чужой: газета посвятила много материалов брату Георгия - Павлу Кюльбякову, который ездил на прием к Бастрыкину рассказать о беспределе правоохранителей на Кавминводах, после чего государевы люди в погонах и мантиях начали его запихивать на принудительное психиатрическое лечение, чтобы сделать никому не опасным «овощем». Последняя статья на эту тему – «Загнать в психушку – и нет проблем» (№28 за 2015 год). Именно Петухов принимал постановление о помещении Павла в психиатрический стационар.

С приходом нового председателя краевого суда Е.Б. Кузина «психушку» удалось отбить, но дело, возбужденное на Павла по статье «Ложный донос», расследуется уже три года вместо обычных в этих случаях трех месяцев, человека продолжают держать «на крючке».

За это время из всех «потерпевших» от Павла на плаву остался только непотопляемый председатель Предгорного районного суда В. Железняков, остальные – кто в отставке, кто на пенсии, а вот Петухов с Белевцовым попали на скамью подсудимых.

Брат Павла, Георгий, тоже пришел с нами на процесс вместе с защитником Ириной Михайловой.

Нас уже пропустили в зал судебных заседаний, когда в зале появилась адвокат… Ирина Железнякова, очень известная персона на Кавминводах. Известна она по двум обстоятельствам: защищает самых одиозных преступников, а ее сын уже не раз непостижимым образом в уголовных делах из подозреваемого становился потерпевшим, говорят, не без помощи мамочки.

Зайдя в зал и окинув нас взором, Железнякова вдруг устроила форменную истерику: «Я боюсь этих людей! Опасаюсь за свою жизнь и здоровье! Срочно вызывайте приставов!» - и выбежала из зала.

Мы оторопели. Кого опасаться-то? Нас, журналистов? Михайлову, которая по массе тела раз в пять уступает Железняковой? Георгия – пенсионера-чернобыльца? Тем более что Георгий с Михайловой вообще ее впервые в жизни видели! Адвокат защищала самых страшных преступников, убийц. Неужели мы для нее страшнее?

Тем временем цирк продолжался. По свистку Железняковой прибежал пристав, которому явно было неудобно, но куда деваться: Железнякова ведет себя в судах как хозяйка. Но и с приходом пристава Железнякова продолжала кипишевать на подступах к залу, твердя, что она теперь опасается за свою сумку! Мы не знали – смеяться или плакать. И сразу предположили, что сейчас она на пару с Петуховым потребует провести процесс в закрытом режиме. И мы не ошиблись.

Первым слово дали Петухову. Он действительно попросил судью Украинчик закрыть процесс и удалить «посторонних» из зала. Железнякова его, естественно, поддержала.

Но посмотрите, уважаемые читатели, какая причина была выдвинута! Петухов открытым текстом говорит: я, мол, возбуждал уголовное дело против Павла Кюльбякова, поэтому присутствие его брата Георгия угрожает моей жизни и здоровью.

Хорошенькое дело! Человек выбрал профессию следователя, за эти годы много кого пересажал, но ведь он спокойно продолжает ходить по улицам, не опасаясь родственников посаженных.

Чем же это дело такое особенное, что следователь трясется от страха? Не от нечистой ли совести его потряхивает? Исполнил заказ «старших товарищей», но знает, что действовал по беспределу?

Другого объяснения лично я не вижу. И тогда встает еще один, очень интересный вопрос: эти доводы Петухова поддержала и адвокат Железнякова. Но ведь ее муж Владимир Железняков в деле, возбужденном против Павла, был признан потерпевшим! Разве это не конфликт интересов?

Обращаем внимание президента адвокатской палаты О.Б. Руденко на этот факт – усмотрит ли она нарушение Кодекса адвокатской этики? Мне кажется, оно налицо!

Правда, ходили слухи, что супруги Железняковы оформили формальный развод, но я вижу, что Ирина Железнякова никогда не участвует в процессах в Предгорном суде, по месту работы мужа. Значит, слухи, скорее всего, беспочвенны.

Для решения вопроса о переводе процесса из открытого в закрытый прокурор попросила перенести рассмотрение на другую дату. Конечно, все понимали, что оснований для закрытия поцесса нет, но надеялись, что во второй раз мы не придем.

Но мы пришли. На этот раз пристава в зале не было, хотя, наоборот, он должен был быть: если вдруг приговор будет с лишением свободы, то пристав тут же должен брать осужденного под стражу. Но пристава не было. Не было и пакета с вещами, который подсудимые на всякий случай берут с собой в суд, если грозит посадка.

Так что нам сразу стало ясно – все уже решено, Петухов отделается легким испугом. Так и вышло – дали условный срок и штраф в размере взятки. Судья Украинчик читала приговор почти шепотом, практически не открывая рта. Это умение «чревовещать» судьям, похоже, где-то преподают специально, и они эти умения успешно применяют, когдя видят журналистов с диктофонами.

Несколькими днями позже судили другого следователя – молодую женщину с ребенком. Размер взятки у нее меньше почти в 10 раз, но ей дали реальный срок. Она, видимо, оказалась не VIP-персоной, никого в психушку не сажала.

Теперь посмотрим, что получит бывший начальник Петухова – Сергей Белевцов, его дело уже передано в Ессентукский суд. Какой спектакль нам подготовят на этот раз? Какого адвоката мы увидим в процессе? Может, этот адвокат тоже будет бояться прессу больше, чем воров и убийц?

Посмотрим. И вам расскажем.



Новость разместила Вера Клязьма

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину с цветами в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!