Курсы валют

USD
USD
   58,93      -0,15
EUR
EUR
   68,66      0,66
Источник: ЦБ РФ

Прокуроры, вы кем работаете? Адвокатами? В чьих интересах?

Прокуроры, вы кем работаете? Адвокатами? В чьих интересах?

 

Прокуроры, вы кем работаете? Адвокатами? В чьих интересах?

- Реакция прокуроров всех уровней на несоблюдение закона, на нарушения прав и свобод людей  должна быть незамедлительной и действенной.

- Всё, что нарушает права людей, - несправедливо.

- На ваших плечах огромная ответственность, и это ещё одно основание к тому, чтобы и сама прокуратура показывала пример добросовестного и честного отношения к делу.

, прокурор города Ставрополя; , помощник прокурора города; , прокурор Ленинского района Ставрополя; (прокуратура Ставропольского края).

 

Напомним, что еще в 2014 году Ленинский районный суд установил, что при возведении дома было нарушено 14(!) строительных норм и правил, обязав их устранить. Но устранять нарушения никто не спешил, и жильцы стали писать жалобы во все инстанции, в том числе в Генеральную прокуратуру, на бездействие прокурорских работников края. Жалоба в управлении Генпрокуратуры была поставлена на контроль и направлена в краевую прокуратуру для проведения проверки. Как прокуратура края выполняла это, мы расскажем ниже.

Оперативно отреагировали только в краевом МЧС. В мае 2015 года краевое МЧС по заявлению дольщиков решило провести в доме проверку. Как того требует закон, в прокуратуру Ставрополя из МЧС ушло заявление о согласовании выездной проверки.

Но городской прокурор С. Степанов совершенно неожиданно ринулся на защиту ПМК «Русская», запретив сотрудникам МЧС проведение выездной проверки. Запрет прокурор обосновывал тем, что якобы для ее проведения не было оснований!

Что имел в виду прокурорский начальник, понять совершенно невозможно, поскольку основание для проверки было самое что ни на есть законное - заявление обманутых дольщиков.

Несмотря на очевидную противозаконность такой меры прокурорского реагирования, в краевом МЧС все же проводят административное расследование дела, поскольку понимают, что речь идет о жизни и здоровье граждан. В итоге было вынесено предписание в адрес застройщика об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Над подрядчиком, ООО «ПМК «Русская», нависла угроза разоблачения. И вновь на помощь совершенно неожиданно приходит городская прокуратура в лице ее руководителя С. Степанова.

И что же он делает? Он приносит протест(?) на предписание МЧС(?), ссылаясь на то, что оно выдается только по результатам проверки. Но проведение-то проверки городская прокуратура запретила!

Иными словами, прокурор ясно дал понять сотрудникам МЧС, что они влезли не в свое дело и что интересы прокуратуры лежат вне русла защиты прав и интересов граждан. Интересно, а чьи же интересы защищал прокурор Степанов, отменяя предписание МЧС, обязывающее застройщика устранить нарушения противопожарной безопасности, угрожающие жизни жильцов, проживающих в доме?

Но дело-то находилось на контроле в Генпрокуратуре, значит, надо было найти виновных. Поскольку подрядчик, нарушивший при строительстве дома 14(!) СНиПов, для прокуратуры был вне подозрений, прокурор города Степанов выносит представление, в котором пишет, что нарушение законных прав и интересов жильцов дома повлекло-де… бездействие должностных лиц МЧС(?) и требует от руководства этого ведомства привлечь к ответственности(?) виновных.

Словно г-н прокурор «запамятовал», что именно его ведомство наложило запрет на проведение проверки по заявлению обманутых дольщиков и что он лично отменил предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности.

При этом прокурор города в своем представлении пишет, что нарушение было выявлено… в рамках проведения проверки по заявлению Е.Г. Ромаса. Но никаких заявлений в городскую прокуратуру я не подавал. Решив разобраться в этой мутной истории, я сделал запрос в прокуратуру и получил занимательный ответ, что никаких проверок по моему заявлению действительно не было, в учетах они не значатся.

Что могло послужить основанием для вынесения протеста и представления, кроме желания скрыть допущенные ПМК «Русская» нарушения строительных норм и правил? Степанов не пощадил деловой репутации даже ставропольского МЧС, выполнявшего свою главную функцию по защите и спасению людей.

Когда своей проверкой МЧС создало проблемы ПМК «Русская», потребовав устранить в доме нарушения противопожарной безопасности, прокуратура города прикинулась, будто не заметила обращения дольщиков.

А когда понадобилось наказать МЧС за выполнение его сотрудниками своих прямых обязанностей, тут же стали врать про какую-то свою «проверку», которой в помине не было, да еще со ссылкой на несуществующее заявление собственников жилья.

Но поскольку скрыть очевидные недоделки, допущенные ПМК «Русская», при строительстве дома уже не представлялось возможным, надзорники для спасения сверхсостоятельного подрядчика перевели стрелки на… самих жильцов.

До жильцов дошла информация, что помощник прокурора города Е. Балашов отдал прокуратуре Ленинского района устное(?!) распоряжение(?!) привлечь к ответственности ТСЖ «МираДом», то есть самих жильцов, из которых и состоит товарищество.

Жильцы поспешили на прием к Балашову, чтобы напрямую спросить его про незаконное вмешательство. Но тот ушел в несознанку: мол, указаний я не давал, а просто передал распоряжение начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства краевой прокуратуры И. Бондаревой.

И вновь жильцы вспомнили слова представителей подрядчика, что, мол, у него хватит ресурсов решить все вопросы во всех инстанциях.

Тогда дольщики отправились в прокуратуру Ленинского района, чтобы понять: как прокурорские работники объяснят незаконное привлечение жильцов дома к ответственности? И там неожиданно оказались свидетелями телефонного разговора Балашова с помощником районного прокурора. Балашов, судя по всему, втолковывал коллеге, как надо отшить дольщиков, чтобы те, наконец, перестали качать права.

Помощник прокурора не знала, куда глаза спрятать от стоявших перед ней людей. Им стало ясно: районная прокуратура под руководством В. Крюкова действует точно по указке Балашова, который, судя по всему, и сам лишь посредник в этой схеме. Да и Бондарева тоже не главная в реализации схемы по опеке подрядчика.

Тем временем план по спасению ПМК «Русская» развивался. На пустом месте, не возбуждая административного расследования, как того требует закон, прокуратура Ленинского района простым письмом дает указание МЧС привлечь к ответственности ТСЖ.

В МЧС были ошарашены - это первый случай в их практике, когда прокуратура свое указание оформляет и отправляет столь незатейливо. Дошло до абсурда. В качестве подтверждения вины дольщиков прокурорские работники приложили... акт поверки электрических счетчиков!

Спасибо мужеству судьи, отменившему это привлечение жильцов к ответственности ввиду явной незаконности. Но надо было видеть, как прокуратура в судебном заседании билась, отстаивая незаконное свое «указание».

«На ваших плечах огромная ответственность, и это еще одно основание к тому, чтобы и сама прокуратура показывала пример добросовестного и честного отношения к делу», - обратился к прокурорам всех уголков страны генеральный прокурор Юрий Чайка по случаю 295-летия ведомства.

Слушал я генпрокурора - и мучил меня вопрос: какой пример отношения к делу явил целый ряд руководителей краевой и городской прокуратур своим сотрудникам и рядовым горожанам?

Прокуроры, вы кем работаете? Адвокатами? В чьих интересах?

Вместо проверки изложенных в жалобе доводов в краевой прокуратуре пошли на бессовестный обман. И.о. начальника отдела краевой прокуратуры Н. Рубанова списала (слово в слово!) пять листов из ответа прокуратуры Ленинского района, который жильцы уже получили четыре месяца назад.

Но ведь и районная прокуратура, ответ которой скопировали в краевом ведомстве, никакой реальной проверки не проводила: на объекте никто из ее работников вместе со специалистами не появлялся, дом никто не осматривал.

А как без выхода на место можно установить, выполнены или нет в доме противопожарные и антисейсмические мероприятия?

Стараясь скрыть, что проверки по жалобе дольщиков от 26 февраля 2016 года не проводились, в краевой прокуратуре… изготавливают «ответ» от 22 марта за подписью и.о. начальника отдела Н. Класса. И этот ответ также… слово в слово, вплоть до запятых, копирует пять листов того же ответа прокуратуры Ленинского района, хорошо уже знакомого дольщикам! Просто не поддается никакому осмыслению!

В своих «ответах» прокуратура постоянно ссылается на заключение судебной строительно-технической экспертизы, проведенной НП «НЭКС», согласно которой в доме все просто замечательно.

Между тем в прокуратуре достоверно знали: в отношении «экспертов» этой конторы возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ за предоставление в суд заведомо ложного экспертного заключения, в котором строителям приписывались несуществующие работы. Именно это заключение, напомню, позволило судье М. Кузьминой вынести решение о взыскании с дольщиков 68 млн. рублей сверх уже полученных за невыполненные работы 42 миллионов!

Сомнений не оставалось: прокуратура прочно встала на сторону ПМК «Русская» и через колено ломала закон, чтобы спасти подрядчика, изуродовавшего дом грубейшими строительными недоделками.

Еще в 2014 году по заявлению дольщиков в отношении подрядчика в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по краю было возбуждено уголовное дело (№137142900291) по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Что же накопали следователи за два с половиной года работы?

А накопали они убийственных фактов аж на 13 томов уголовного дела. В результате двух экспертиз, проведенных в рамках расследования уголовного дела, допросов свидетелей, осмотра дома и прилегающей территории, анализа десятков документов было установлено одновременно несколько эпизодов мошеннических действий подрядчика.

Как было установлено, с целью хищения денежных средств, а также имущества застройщика ЖСК «Восток» подрядчик представил дольщикам на 42 млн. рублей акты выполненных работ, которых не производил. Эта сумма целиком осела в кармане ПМК «Русская». Кроме этого, по заведомо ложному экспертному заключению ПМК «Русская» через суд обогатилась еще на 68 млн. рублей, а также получила в доме пять квартир и 600 кв.м нежилых помещений.

Еще в самом начале строительства, установили следователи, подрядчик с целью хищения путем обмана имущества ЖСК «Восток» предложил дольщикам выполнить улучшенное благоустройство прилегающей территории и поставить в доме люксовые лифты. За эти дополнительные сверхплановые расходы подрядчик попросил передать фирме офис площадью 300 кв.м. Не собираясь выполнять обещанное, ПМК «Русская» просит дольщиков выдать протокол общего собрания о передаче недвижимости в счет будущих работ: мол, никуда не денусь, все сделаю и отчитаюсь до копейки.

Дольщики на общем собрании приняли решение о передаче помещений. Никто из них даже не предполагал, что этот протокол подрядчику нужен только для того, чтобы в дальнейшем завладеть помещениями.

В итоге к выполнению обещанных работ подрядчик так и не приступил. Мало того, не выполнил в полном объеме даже работы, предусмотренные первоначальным проектом. Но с помощью полученного у жильцов протокола закрепил в суде за собой 300 «квадратов» недвижимости!

Чтобы ощутить размах, с которым действовал подрядчик, приведу несколько цифр. В рамках уголовного дела было установлено: по первоначальному проекту стоимость лифтов составляла 10 млн. рублей, обещанных подрядчиком лифтов категории LUX - 16 млн., однако по факту подрядчик поставил лифты за 4,5 млн.

Благоустройство, предусмотренное первоначальным проектом, стоило 4,5 млн. рублей, обещанное улучшенное - 6,5 млн., а по факту подрядчик вложил в благоустройство только 3 млн., не выполнив даже того, что предусматривалось первоначальным проектом. И все это, заметьте, было установлено экспертизами в рамках уголовного дела.

Следствие также установило, что стоимость фактически выполненных подрядчиком работ в доме составила 170 млн. рублей. Но еще в 2012 году подрядчик получил от дольщиков 213 млн. То есть уже тогда людей обворовали на 43 млн. рублей. И это не считая хищений, которые неостановимо продолжались дальше.

Казалось бы, все ясно и очевидно. Необходимо передавать материалы в суд. Но этого не произошло.

Еще два года назад следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю при расследовании уголовного дела по мошенничеству ПМК «Русская» установил: заключение о соответствии дома требованиям техрегламентов и проектной документации выдано незаконно.

Это означало, что мошенникам придется вернуть дольщикам астрономическую сумму, украденную на строительстве дома. Вот тут вновь подтвердилось, на чьей стороне прокуратура. Год за годом выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по этому факту, а прокуратура бездействовала. И только после жалоб жильцов нехотя отменяла незаконные отказы.

В очередной раз, после жалобы в Генеральную прокуратуру, в письме от 30 августа 2016 года Н. Рубанова сообщает: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной выдачи заключения отменено, а материал возвращен на дополнительную проверку, и в ближайшее время по ее результатам будет принято процессуальное решение.

Но в очередной раз было принято… постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Да и никакой дополнительной проверки никто не проводил, просто надо было отчитаться перед Генпрокуратурой! Ничего, кроме имитации деятельности!

Совершенно постыдно вела себя прокуратура и в суде под председательством Т. Журавлевой, которая рассматривала жалобу экспертов из НП «НЭКС» на постановление о возбуждении в отношении них уголовного дела с требованием признать его незаконным.

Несмотря на наличие десяти томов уголовного дела и двух экспертиз, проведенных в рамках доследственной проверки, судья Журавлева ни к одному из документов, подтверждающих законность возбуждения уголовного дела, не прикоснулась. А прокурор, присутствующий при этом, словно ей подыгрывал: не привел ни одного довода законности возбуждения дела, не заявил ни одного ходатайства об исследовании в суде материалов проверки.

После вынесения судьей постановления прокуратура не пыталась его обжаловать. Четырежды дольщикам пришлось обращаться в надзорное ведомство, чтобы их жалоба была удовлетворена и прокуратура, наконец, пропустив сроки на обжалование, подала апелляционное представление.

Дольщики метались из ведомства в ведомство, убеждая хозяев высоких кабинетов дать, наконец, правовую оценку материалам о масштабном мошенничестве. Но, видно, слишком глубоко проросли корни правового произвола.

Но разве могли эти корни появиться без соответствующих финансовых мотиваций? Об этом с иронической усмешкой  дольщиков «просветил» один из приближенных к руководству  ПМК «Русская», сообщив, что вопрос о прекращении уголовного дела по мошенничеству в краевой прокуратуре решен.

Сообщение вызвало у дольщиков бурю эмоций: да быть такого не может, ведь факт мошенничества у следствия в течение двух лет не вызывал ни малейших сомнений! Да и какие могут быть сомнения, когда приписки, обман дольщиков, безвозмездное хищение имущества ЖСК доказаны двумя судебными строительно-техническими экспертизами, в том числе Министерства юстиции РФ, а также целым рядом других документов?!

Дольщики, однако, подготовили письмо в адрес краевого прокурора А. Богданчикова, сообщив о возможных коррупционных «договоренностях» по прекращению уголовного дела.

Каково же было их удивление, когда через две недели уголовное дело в отношении подрядчика действительно было прекращено. Но еще больший шок люди испытали от того, что дело прекратили…

Какие же ресурсы задействовала ПМК «Русская», чтобы заиметь постановление, целиком снимающее с нее доказанные следствием обвинения в мошенничестве?!

Чтобы хоть как-то объяснить необъяснимое и придать хотя бы иллюзорную видимость законности, в постановлении о прекращении уголовного дела следователь, как можно предположить не без давления, указывает, что отношения, возникшие между ПМК «Русская» и ЖСК, носят гражданско-правовой характер.

Иными словами, уголовным делом тут-де не пахнет, и если у сторон есть друг к другу претензии, пусть отношения выясняют в суде. Знающие люди, в том числе бывшие следователи, разъяснили, что после двух лет расследования уголовного дела, да еще и установив и доказав факт мошенничества, прекратить его практически невозможно. А уж прекратить за отсутствием события преступления - вообще что-то нереальное!

Получается, что следователь незаконно, без всяких на то оснований, возбудил уголовное дело по событию, которого не было, и его теперь надо привлекать к уголовной ответственности! А прокуратура незаконно два года не реагировала на незаконные действия следователя, и к ответственности надо привлекать и прокурорских работников.

Как пояснили знающие люди, такие вещи иногда, конечно же, происходят. Но только в случае, когда на кону огромные деньги. И без согласования с краевой прокуратурой никогда в жизни такое постановление не появится.

Хотелось бы вернуться в 2014 год, когда небезызвестная судья Ленинского районного суда Ставрополя И. Попова (позднее попавшаяся на десятимиллионной взятке) выносила постановление о прекращении этого уголовного дела с формулировкой «отношения между подрядчиком и заказчиком носят гражданско-правовой характер».

Ее постановление в кассационной инстанции краевого суда было отменено как незаконное с уточнением: в данном случае отношения между организациями гражданско-правовыми считать нельзя.

Сотрудники прокуратуры, зная об этом решении суда кассационной инстанции, совершенно спокойно признают очередное постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления законным и обоснованным. А как же закон, господа прокуроры?

К слову, два года назад ПМК «Русская» просила И. Попову прекратить уголовное дело именно за отсутствием события преступления. Но даже судья-взяточница не перешла эту черту совершенно безудержного беспредела.

Постановление следователя о прекращении дела по мошеннической статье, конечно, дольщики обжалуют. Полагаем, что прокурор края не только доведет до подчиненных требование Юрия Чайки понимать «огромную ответственность, лежащую на их плечах» в деле защиты прав и законных интересов граждан, но и накажет тех из них, кто изрядно подмочил репутацию всего надзорного ведомства, защищая бизнес, засветившийся в нехороших историях.

Напомню, что в 2015 году в отношении директора ООО «Консервный завод «Русский» было возбуждено уголовное дело по хищению бюджетных средств на сумму 73 млн. рублей. Этот завод является детищем А. Дыдымова, руководителя ПМК «Русская». Не так давно в правоохранительные органы было подано заявление о неуплате ПМК «Русская» налогов в сумме более 250 млн. рублей. Несмотря на факты уклонения от уплаты налогов, дело уже начинает буксовать. И в этот раз у ПМК «Русская» хватит ресурсов на решение вопроса?

Наконец главные вопросы. Какой реакции прокуратуры ждать по этим делам? Неужто проигнорируют и президента, требующего от прокурорских работников в деле защиты прав и законных интересов граждан «незамедлительной и действенной» реакции?!



Новость разместила Вера Клязьма

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!