Курсы валют

USD
USD
   58,22      0,10
EUR
EUR
   69,26      -0,50
Источник: ЦБ РФ

На такие суды надо, как в цирк, билеты продавать

На такие суды надо, как в цирк, билеты продавать

На такие суды надо, как в цирк, билеты продавать

В нашем поселке Нежинский к числу самых активных борцов с мошенниками в сфере ЖКХ руководитель ассоциации «Партнер» Дмитрий Захарьящев небезосновательно относит меня и Валентину Жукову. Наша позиция ему хорошо известна: мы абсолютно не против платить за содержание и обслуживание наших домов, но требуем соблюдения законности.

Если Жилищный кодекс говорит, что в доме может быть только одна управляющая организация и платежи следует вносить ЭТОЙ управляющей организации, то на каком основании нас обязывают платить чужому дяде? Если в Жилищном кодексе написано, что платежи вносятся ТОЛЬКО на основании выписанных счетов, то почему нас толкают в спину к платежным терминалам при том, что счетов мы отродясь не видели?

В этой наглой схеме, собирая на свой расчетный счет наши деньги, ассоциация «Партнер» не обязана нам отчитываться, о чем у нас есть ответ из прокуратуры. Говоря кратко, создана схема, в которой у собственников есть только обязанности, а у «Партнера» - только права.

У нас не было никаких иллюзий насчет Предгорного суда: за все время его работы только судья В. Гриценко еще в 2013 году признала незаконным соглашение между ТСЖ и ассоциацией «Партнер».

Однако краевая коллегия отменила решение судьи Гриценко по абсолютно надуманной причине: мол, ответчица Жукова плохо искала расчетный счет своего ТСЖ. Разъяснять свое абсурдное решение коллегия отказалась.

Между тем расчетного счета ТСЖ никогда не было, о чем знала Наталья Задорнева, игравшая «руководящую и направляющую роль» на этих коллегиях и ломавшая все решения, выносимые не в пользу Захарьящева. По «Партнеру» именно она создала «судебную практику», которая уже много лет спасает, по сути, криминальную структуру, развязала руки Захарьящеву, бесконтрольно распоряжающемуся чужими средствами под крылом замминистра краевого ЖКХ Ольги Силюковой.

Судья Гриценко уже ушла в отставку, и мы, будучи реалистами, не ставили перед собой фантастической задачи выиграть процесс в Предгорном суде, чья работа, напомню, была признана неудовлетворительной президиумом краевого суда в июле 2016 года. Мы лишь пытались получить через суд дополнительную информацию и «документы», которыми Захарьящев машет в процессах, где председательствующие принимают их не глядя, без проверки на истинность.

Учитывая, как нагло и самоуверенно держится руководитель «Партнера» Д. Захарьящев, планы у него такие: апелляционная инстанция, «забивающая» на закон, оставит в силе решения судей Власова и Черновой, после чего с нас немедленно начнут взыскивать долг «Партнеру».

Разумеется, мы обжалуем эту правовую ахинею выше. Допустим, президиум нас поддержит. Но вернуть уже взысканные деньги будет невозможно, так как у истца (ТСЖ) нет расчетного счета! А эта схема с «общим кошельком» работает только в одну сторону: в карман «Партнера» бабло течет беспрепятственно, а обратно - ни-ни. Нам скажут: у вас с «Партнером» нет договорных отношений, он вам ничего не должен.

Уже есть печальный опыт именно такого развития событий. Коллегия под председательством судьи Брянского еще в июле 2015 года признала незаконной подмену приставом получателя денег, когда деньги вместо ТСЖ ушли к «Партнеру», но деньги в итоге так и остались у «Партнера»! То есть, даже проиграв по закону, «Партнер» намерен остаться в выигрыше по деньгам, а больше его ничего не интересует.

При всей реальной опасности подобного расклада мы намерены довести судебные разбирательства вплоть до Верховного суда, который за последнее время принял два прекрасных решения, на которые мы можем опираться. Одно - о недопустимости всяких посреднических структур в сфере ЖКХ. Второе - о недопустимости поборов с населения, если по собранным деньгам не отчитываются.

Однако вернемся в Предгорный суд. Судья Чернова по очевидным визуальным признакам подделки подписи в доверенности оставила иск без рассмотрения. Однако коллегия ее «поправила»: надо, мол, было смотреть не на формальности в оформлении, а на истинность намерений(!).

Судьи на местах прекрасно понимают такие окрики сверху и подчиняются им безоговорочно. Вот и  Чернова покорно побрела в сторону «истинности намерений» истца - любой ценой переложить деньги граждан в карман «Партнера».

Она удовлетворила-таки наше ходатайство - истребовала подлинники уставов «Партнера» и нашего ТСЖ. В уставе «Партнера», разумеется, и близко не прописано «право» собирать деньги на свой расчетный счет и тем более обязывать нас, собственников, содержать его штат, а именно на это сразу отсекается львиная доля собранных денег. Устав ТСЖ, в свою очередь, не предполагает делегирование таких полномочий «Партнеру».

Но на этом хорошие дела судьи Черновой заканчиваются: любой вопрос снимался судьей Черновой как «не имеющий отношения». Даже когда я запрашивала, куда с лицевого счета дома списывались сотни тысяч на неведомые нам цели. Даже когда заявлялось ходатайство истребовать штатное расписание «Партнера», коль уж мы содержим всю эту «шайку-лейку». На все был один ответ - отказ!

С большой опаской я приступаю к написанию этой главки - вовсе не потому, что у предгорного судьи Власова, по слухам, имеется влиятельный брат прокурор. Меня гложут другие опасения: например, что «власовские методы» могут взять на вооружение другие судьи, которые пока еще не додумались до столь наглых приемов, да я и сама их раньше не встречала.

Вот пример: в судебном заседании устанавливается факт очередной фальсификации доверенности, приложенной к иску. Соответственно,  иск должен оставляться без рассмотрения. Но нет же, судья Власов незатейливо укрывает этот факт в протоколе, а потом этот протокол укрывают от нас.

Мы с Жуковой получили его на руки после долгих-долгих требований и мытарств,  уже понимая, что это неспроста. А увидев обман,  тут же написали замечания и сдали их с ходатайством о восстановлении срока. Но никто их рассматривать не собирается - они же изобличали судью! А потому в очередном судебном заседании судья Власов эдак мимоходом бросил, что в восстановлении срока на подачу замечаний он нам отказывает.

При этом судья вопреки процессуальным нормам не выносит определения, которое мы могли бы обжаловать. Его отказ должен быть зафиксирован в протоколе заседания, но этот протокол нам тоже не дают!

Увидит ли весь этот судейский мухлеж апелляционая инстанция? Честно сказать, вовсе не уверена: Задорнева сумела затвердить «судейскую практику» подобных дел, и потому районные судьи неопасливо творят, что хотят.

На такие суды надо, как в цирк, билеты продавать

Всем своим видом и поведением судья Власов даже не пытался скрывать, что о равноправии сторон нам с Жуковой нечего и мечтать в процессе, в котором он был заедино с другой стороной.

Но во что это вылилось в финале, даже для нас оказалось шоком. Мы подали встречный иск к «Партнеру»,  приложив аудиопротоколы двух собраний от 2013 года. Одно собрание членов ассоциации, на котором было принято решение... открыть расчетные счета в каждом ТСЖ! Второе - собрание ТСЖ дома, в котором живет Жукова, с той же самой повесткой - открыть расчетный счет для ТСЖ.

Ну и где же этот расчетный счет? Нет его вообще. Делаем запрос в ИФНС №10, получаем официальный отказ с бредовым «разъяснением»: сведения о наличии расчетного счета у ТСЖ - «коммерческая тайна».

Между тем в основу встречного иска мы положили  требование о признании незаконным пресловутого «Соглашения», которое развязывает загребущие руки «Партнера». Доводы Захарьящева: ответчик, мол, не может в иске возражать против перевода денег собственников на расчетный счет «Партнера», поскольку в уставе у «Партнера» нет такого пункта! И судья Власов, который должен был сразу же отмести эту очевидную глупость, слушает  «довод», всем видом изображая с ним согласие.

Да на такие суды надо билеты, как в цирк, продавать, тем более что в Предгорном суде судья Власов стал главной боевой единицей, и уж он-то  соберет максимальные сборы. Например, 9 января на сайте Предгорного суда назначено 19 процессов у судьи Власова (причем в первые полчаса аж семь процессов)… и пять процессов у всех остальных судей. Представляю, какую «дырку от правосудия» огребут граждане, верящие в честный и справедливый суд.

Почти полугодовой процесс подходил к концу, когда судья Власов окончательно нокаутировал Фемиду: назначил заседание на 16 декабря при том, что я подала заявление, что на этот день вызвана на апелляционное рассмотрение в краевой суд. Тем не менее судья Власов рассмотрел дело без нас и вынес заочное решение, удовлетворив все хотелки «Партнера».

Почему меня этот факт особенно возмутил, можно увидеть по карточке дела. Так, 11 ноября написано, что истец не явился, Захарьящев со своей свитой юристов просто не явился.

На следующую дату, 17 ноября, в карточке дела написано, что заседание отложено по другим причинам, но в протоколе отражено, что снова истец не явился. Дважды истец не явился - иск оставляется без рассмотрения. Судья Власов прекрасно об этом знает - вот и стелит «соломку», лепит «другую причину».

А вот мы пропустили одно заседание по самой уважительной причине, известив суд. И заседание быстренько проводят без нас!

Но так безоглядно попирать законность, на наш взгляд, можно только в одном случае: если судья уверен, что ему за такие художества ничего не будет, поскольку он знает - истца поддерживает мохнатая рука наверху.

Одно дело, когда имеешь дело с гольными (то есть настоящими) мошенниками, которых можно все-таки потащить в суд. Но что делать, когда на твоих глазах сами судьи действуют как «гольные» наперсточники?

В краевом суде, который, к счастью, меняет свой состав, подобные «мохнатые связки» остаются еще очень прочными. И одному председателю суда с ними не справиться.

Но справиться можно коллективно - силами квалификационной   коллегии, очищенной от  подмочивших репутацию лиц. Научно-консультативным советом, который можно упрекнуть лишь в том, что редко собирается и не контролирует практическую действенность  своих рекомендаций.

Мы, общественные активисты, аналитики судебной практики ставропольского правосудия, считаем: темой таких коллективных заседаний должны быть наиболее принципиальные выступления прессы по анализу судебной практики, расшатывающей основы социальной справедливости, а значит, основы государства.

Разве мы не правы? Ждем ответа от вышеназванных структур и от руководства краевого суда.



Новость разместила Вера Клязьма

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Японский прудик в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!