Курсы валют

USD
USD
   57,34      0,25
EUR
EUR
   67,46      0,16
Источник: ЦБ РФ

Групповуха

 Групповуха Десять ставропольских судей, в течение трёх лет подыгрывая друг другу, совершали коллективное насилие над законом и правами дольщиков, понудив их выплатить мошенникам 100 000 000 рублей за работу, которой не существует в природе

 

Вот имена этих судей: 

(арбитражный суд);   (районный суд);   (краевой суд).

 Групповуха

 

- У нас имеет место не правовой нигилизм - это слабое определение. У нас имеет место крушение права в его высоком общецивилизационном значении.

«Суды не наделены иммунитетом от критики и не ограждены от того, чтобы их деятельность подвергалась дотошному анализу обществом».

 

Итак, речь идет о дольщиках дома по ул. Мира в краевом центре (116-й квартал). Об их невероятных мытарствах мы уже рассказывали в публикациях (№19 от 21 мая 2014 года), (№33 от 26 августа 2015 года), (№24 от 22 июня 2016 года).

Дело, напомним, обстояло так. После банкротства застройщика ЗАО «Алеф» инициативная группа организовала жилищно-строительный кооператив (ЖСК) с целью защитить права обманутых дольщиков и собственными силами достроить дом. Для этого в 2010  году люди заключили договор подряда со строительной компанией ООО «ПМК «Русская». Но подрядчик, мягко говоря, надежд не оправдал.

Грубейшим образом он нарушил условия проекта, в том числе с угрозой для жизни и здоровья проживающих в нем. Кроме того, в акты выполненных работ вписал многое из того, чего не делал. Дольщики попытались решить вопрос миром, попросив устранить нарушения добровольно, но фирма их послала.

Тогда собственники обратились с заявлением в правоохранительные органы. В отношении подрядчика в Главном следственном управлении ГУ МВД РФ по краю возбудили уголовное дело (№137142900291) по ст.159 УК РФ «Мошенничество». И вскоре выяснилось, что в представленных актах выполненных работ на сумму 219 млн. рублей более 42 млн. составляют приписки.

После этого владелец ПМК «Русская» А. Дыдымов, как к матушке родной, бросился в краевой арбитраж - потребовал рассчитаться за якобы выполненные в доме строительные работы. Дело приняла председатель третьего судебного состава арбитражного суда, кандидат юридических наук Маргарита Кузьмина. Более того, на тот момент она состояла в должности зампредседателя квалификационной коллегии судей края (к счастью, в апреле прошлого года произошла полная смена ее состава).

На стол судье легли пухлые папки:

- три судебные строительно-технические экспертизы, в том числе Министерства юстиции РФ №2213/8-5 (проведена в рамках уголовного дела); - три акта проверки краевого министерства строительства; - два заключения генерального проектировщика жилого дома; - четыре акта МЧС; - акты комиссионного обследования дома самими дольщиками.

 

Все эти документы свидетельствовали об одном: подрядчик при строительстве допустил грубейшие нарушения проекта и СНиПов.

Но с этими документами у судьи Кузьминой стали происходить вещи поистине необъяснимые, будто бы в судебном процессе вовсю веселился дух полтергейста и управлял хозяйкой кабинета. Она изобразила, что не поверила ни одной из приобщенных к делу экспертиз с подробнейшими выкладками и расчетами профессионалов. Потусторонним поведением судьи дольщики были изумлены до крайности. Ладно, сказали они удрученно, назначайте еще одну экспертизу, но в государственном учреждении - как-никак больше гарантий объективности и непредвзятости, чем у частников, оголтело зарабатывающих деньги.

Подрядчик категорически возразил против государственной экспертизы и тут же предложил экспертов из коммерческой структуры НП «НЭКС». И Кузьмина тут же согласилась, точно зная, что «спецы» из «НЭКСа» профессиональные навыки по судебной строительно-технической экспертизе обрели всего за… девять дней обучения, а одному из них выдали удостоверение даже на день раньше окончания обучения.

Поняв со всей очевидностью, что их в очередной раз нагло надувают уже в суде, дольщики все же попросили Кузьмину поставить перед новоиспеченными «экспертами» главный вопрос: соответствуют ли проекту фактически выполненные подрядчиком работы?

Кузьмина снова категорически отказалась выяснять даже это обстоятельство, без которого законное и обоснованное решение принять было невозможно в принципе.

От чего ушла Кузьмина, ясно: согласно заключению генерального проектировщика, нарушения при строительстве привели к превышению максимально допустимых нагрузок на несущие конструкции дома, что может привести к частичному обрушению дома.

При этом «эксперты», выбранные и оплаченные подрядчиком, представили в суд откровенно лживое заключение о том, что работы ООО «ПМК «Русская» выполнило качественно.

Но и это было началом договорной разнузданности. Наскоро испеченные «спецы» «насчитали»: стоимость выполненных подрядчиком работ составляет-де… 272  млн. рублей. Аж на 53 млн. рублей больше той суммы, о которой изначально заявлял сам подрядчик и в которой, согласно материалам следствия, обнаружилось приписок уже на 42 млн.!

И кандидат юридических наук эту глумливую калькуляцию приняла не моргнув глазом.

Судья отказала в допросе свидетелей и специалистов вместе с их документами, напрочь опровергающими заключение «экспертов» из НП «НЭКС».

Отказала в приобщении к материалам дела видеозаписи осмотра дома, на которой было видно, что нет никакой предусмотренной проектом пожарной сигнализации и антисейсмических мероприятий в квартирах, нет и трансформаторной подстанции, двух километров силового кабеля и т.д. и т.п. - на 100 000 000 рублей.

При этом судья не просто отказала в приобщении видеозаписи к материалам дела, а проделала это с невообразимым цинизмом. Сначала взяла видеозапись посмотреть, а удостоверившись в ее вредности для истца, на следующем заседании(!) вынесла определение об отказе.

Вместе с тем, отказывая в ходатайстве дольщикам, Кузьмина удовлетворяла все пожелания подрядчика. В частности, приобщила решение судьи Ленинского районного суда Олега Полякова, с которого и начался отъем у членов ЖСК «Восток» их имущества.

Но окончательно поражает сам финал заседания. Подрядчик просил суд обязать дольщиков передать ему в счет якобы полностью и качественно выполненных работ пять квартир. Но Кузьмина обязала дольщиков не только передать злосчастные квартиры, но в довесок еще почти 600 кв. м коммерческих площадей и оплатить около 70 млн. рублей - сверх уже оплаченных 213 млн. рублей!

И пульсирует в голове утверждение Дмитрия Медведева: «Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Судью пойдите поймайте!»

Поймать, конечно, можно, если нацепить на судей, рассматривающих многомиллионные дела, видеобраслеты, не снимаемые даже в туалете. Но они ж – независимые и святее Папы Римского. Наверное, была мотивировка, исходя из того, как все сработано мощно и с размахом.

А ну-ка, ребятушки - недовольные дольщики, что там у вас стряслось? Подрядчик обидел? Передал жилье в аварийном состоянии, обсчитал, обманул? Погодь, сейчас и мы посчитаем…

И развесили уши граждане-собственники, и провалилась их вера в справедливость, и оказались прямо в ловушке, устроенной подрядчиком и передовичкой арбитражного правосудия Кузьминой. Попались они в ее цепкие пальчики и остались не то чтобы без штанов, а с такими долгами, с которыми не рассчитаться ни им самим, ни их правнукам.

- Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут! Судью пойдите поймайте! Корпоративная закрытость полная. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению.

 

Ошалевшие от беспредельного решения Кузьминой дольщики обратились в краевой следственный комитет, требуя возбудить уголовное дело в отношении «экспертов» из «НЭКСа», давших заведомо ложное заключение.

Следователи собрали огромный фактический материал, составивший 10 томов, провели экспертизы, установившие признаки преступления. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 307 УК РФ («Заведомо ложное экспертное заключение»). Но как только запахло жареным, «эксперты» из «НЭКСа» устремились в суд Промышленного района с жалобой о признании возбуждения по ним уголовного дела незаконным.

Для дольщиков не было уже секретом, кто стоит за «экспертами» и кто будет режиссировать очередной судебный процесс. На театрально-судебных «подмостках» на этот раз объявилась Татьяна Журавлева, о дурной профессиональной и моральной репутации которой  часто шепчутся в судебных коридорах.

Как им не повезло, дольщики поняли сразу, но насколько не повезло, тогда еще даже представить себе не могли. В их деле Журавлева превзошла все свои прежние «номера», продемонстрировав ну совсем уж наглючие манипуляции с законом, судейской этикой и азами человеческой порядочности, с которыми вообще кому-либо из опытных юристов когда-либо приходилось сталкиваться.

Приняв к производству 10 томов следственного дела, Журавлева «исследует»… всего четыре документа: собственное постановление о принятии жалобы экспертов, саму жалобу, протокол первого судебного заседания, на которое никто не явился, и извещение сторон о назначении судебного заседания.

При этом избегает обязанности исследовать:

- три экспертизы, проведенные государственными экспертами, в том числе две в рамках материала проверки, категорично подтвердившие ложность экспертизы НП «НЭКС»; - протокол осмотра места происшествия с участием специалистов, также подтверждавший законность возбуждения уголовного дела; - протоколы опросов проектировщика, генерального конструктора, председателя ТСЖ, других лиц, каждый из которых подтвердил ложность выводов частной конторы НП «НЭКС».

 

Вспомните, как Кузьмина взяла посмотреть видеозапись осмотра дома, а только на следующем заседании, убедившись в ее разоблачительных последствиях для подрядчика, отказала в приобщении ее к материалам дела.

Вот так и в этом случае: Журавлева была знакома с содержанием всех вышеперечисленных документов и понимала, что они со всей очевидностью изобличают «экспертов», открывая перед ними широкие перспективы уголовного наказания.

Но дольщики продолжали крыть все новыми и новыми доказательствами того, что по их дому «эксперты» из «НЭКСа» состряпали ложную экспертизу. И тогда судья, видно, по подсказке подрядчика, в чьих интересах и появилась на свет «экспертиза», решила выбить из процесса автора этих строк за то, что не давал закрепить ее обманные ходы.

Словом, я очень мешал Журавлевой спасать «экспертов». И вот как она избавилась от участника процесса, который мешал ей беспредельничать.

 Групповуха

Фокус состоял в следующем: Журавлева незаконнно исключила меня из списка заинтересованных лиц. Для этого в протоколе указала о якобы заявленном следователем ходатайстве, позволяющем ей сделать это. Но следователь лично заверил, что никаких подобных ходатайств не заявлял.

Между тем Журавлева «приобщила» к материалам дела документ, якобы полученный в судебном заседании от следователя 15 ноября. Тогда как в действительности судья вложила в дело факс, отправленный неизвестно кем 26 ноября, то есть спустя 11 дней после заседания. В суматохе подлога судья не успела замести следы внепроцессуальных действий.

Позднее краевой суд отменил незаконное исключение меня из списка заинтересованных лиц.

Тем не менее Журавлева смогла на время перекрыть мне доступ к правосудию, повторюсь, с целью выгородить липовых экспертов и в конечном итоге затвердить старания арбитражного судьи Кузьминой, участливо позаботившейся о «капитализации» фирмы-подрядчика на многие десятки миллионов рублей.

Сработал старый проверенный принцип: нет человека - нет проблемы! А дальше без каких-либо проблем жалобу экспертов судья Журавлева удовлетворила, признав возбуждение уголовного дела по ним незаконным и необоснованным.

Возмущение накатывает волной, все клокочет внутри, но разве есть у дольщиков иные средства борьбы за свои права, кроме тех, что даны им законом? Ничего не оставалось, как подать на решение апелляционную жалобу. Но Журавлева упорно не передавала ее в краевой суд. Почему? На этот вопрос ответ (для нас, впрочем, абсолютно ясный) должна была дать квалификационная коллегия, но, напоминаю, заместителем ее председателя была Кузьмина - главный режиссер этого бесподобного по цинизму многолетнего действа по ограблению дольщиков.

И только после обращения к председателю краевого суда Евгению Кузину, спустя четыре месяца с момента вынесения постановления, дело, наконец, ушло в краевой суд. И попало оно к судье Михаилу Сиротину, ознаменовав очередной виток произвола.

Прежде чем вынести решение по вопросу насквозь прозрачному, Сиротину понадобилось провести семь (!) заседаний. Эта волокита, обнаружившая себя с самого начала, сразу же показала: дело в суде находится на «особом контроле».

И контроль этот осуществляют все те же кураторы, которые вели его в нужном русле еще с процессов под председательством Кузьминой. Впрочем, эти опасения для дольщиков неожиданностью не стали - слишком большой опыт приобрели они, вплотную соприкоснувшись с коварством ставропольского правосудия.

Одним словом, судья Сиротин вынес постановление, в котором не узрел достаточных оснований для того, чтобы... признать представленную в арбитражный суд экспертизу ложной.

Впрочем, о чем мы. Судья Сиротин сделал то, что от него требовалось.

Между тем еще в 2014 году Ленинский районный суд установил, что при строительстве дома было нарушено 14(!) строительных норм и правил, обязав застройщика (ЖСК «Восток») допущенные нарушения устранить. И это решение тогда чрезвычайно взволновало ООО «ПМК «Русская», поскольку судом был установлен факт несоблюдения им требований проекта и нарушения СНиПов. Все старания подрядчика, затраченные на получение решения у Кузьминой, могли пойти прахом. А потому он решил любой ценой это решение, вступившее в законную силу(!), отменить.

Несмотря на огромный ресурс, в «ПМК «Русская», похоже, не верили, что удастся восстановить срок на обжалование решения Ленинского суда, о котором подрядчику известно  было еще в 2014 году. В начале прошлого года фирма обратилась в тот же Ленинский суд с иском об отмене упомянутого решения «по вновь открывшимся обстоятельствам». Но поскольку дело попало к честным судьям и вопрос «решить» не удалось, подрядчик  ни разу не появился в суде.

И тогда «ПМК «Русская» стала решать вопрос о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

Но тут возникли две, казалось бы, непреодолимые преграды.

Согласно целому ряду постановлений Президиума Верховного суда РФ, при рассмотрении заявления о восстановлении срока, необходимо установить уважительность причин пропуска этого срока, а также установить, затронуты ли при этом права заявителя обжалуемым решением. И только при соблюдении этих двух условий срок восстанавливается.

Несмотря на жесткие запреты, «ПМК «Русская» точно знала, что все их преодолеет. Сначала через Ленинский суд фирма пытается восстановить пропущенные сроки обжалования решения от 2014 года. В районном суде в этом требовании подрядчику категорично отказывают - никаких уважительных причин для восстановления не было.

Тогда «ПМК «Русская» вновь подключает свой волшебный ресурс, который и помогал ей все это время улаживать в свою пользу дела  любой сложности в разных судах. Решение вопроса сдвинулось в апелляционной инстанции, куда фирма обратилась с жалобой на отказ в восстановлении срока. И трое судей (председательствующий Олег Быстров, Диана Медведева и Роман Фоминов) восстанавливают фирме срок на подачу апелляционной жалобы.

На каком основании? А на том, что «ПМК «Русская», оказывается, неправильно пользовалась своими процессуальными правами, и это, мол, ей можно простить. А срок, в течение которого подрядчик неправильно пользовался своими правами, три судьи посчитали возможным исключить из общего срока, отпущенного на подачу жалобы.

А поскольку вопрос о нарушении прав и обязанностей заявителя судьи обойти не смогли, несмотря на жесткое требование Верховного суда РФ о его рассмотрении на стадии восстановления, решили отложить его на потом, при рассмотрении жалобы по существу.

Дольщики, ошарашенные таким поворотом дела, подали жалобу в президиум краевого суда. И здесь на помощь подоспел судья Александр Савин. Понимая, что «удержать» незаконное восстановление сроков не удастся, он отказывает в передаче жалобы в президиум. С тех пор прошло два месяца, но получить савинское определение дольщики до сих пор не могут: не готово, мол.

А при рассмотрении жалобы по существу очередные три судьи (председательствующий Евгений Минаев, докладчик Олег Быстров и Сергей Меньшов) неудобный вопрос о нарушении прав и обязанностей подрядчика технично замяли, вроде как и не было его.

Зато главный вопрос, ради чего все и затевалось, вернули в нужное для истца русло - отменили решение Ленинского суда, которым были установлены очевидные нарушения строительных норм и правил.

Поражают основания, по которым было отменено решение Ленинского суда. Суд, не поверите(!), не устроило то, что дольщик-заявитель действовал не только в своих интересах, но еще и в интересах всех жильцов дома.

Стараясь придать хоть какую-то видимость законности, суд посчитал, что ЖСК «Восток» не является застройщиком, хотя все документы подтверждают обратное, и что «уставом ЖСК «Восток» порядок исполнения требований о ненадлежащем качестве жилого помещения не определен». То есть, следуя этой логике, достаточно внести в устав организации положение о снятии с себя ответственности за преступление - и тогда можно безбоязненно и безответственно жульничать и мошенничать.

Трижды по этому делу заседал суд и трижды откладывал рассмотрение жалобы, что в практике апелляционной инстанции редкость необычайная, да и то по делам сложнейшим и при наличии веских причин. Но если первое заседание перенесли по болезни одного из участников процесса, то второй и третий раз по причине - вдумайтесь только (!) - неготовности ООО «ПМК «Русская» к заседанию.

Знающие люди говорят, что такие вещи обычно происходят  только в том случае, когда сторона, в чью пользу будет вынесено решение, еще не «занесла» все необходимые доводы.

Это определение апелляционной инстанции краевого суда, конечно же, будет обжаловано. И хочется надеяться, что на пути дольщиков не встанет еще один судья, который не пропустит их жалобу выше.

Так к связке Поляков-Кузьмина-Журавлева-Сиротин примкнула вереница еще из шести судей. Все они, как убедился читатель, действовали в интересах одного юридического лица - ООО «ПМК «Русская».

Все они в конечном итоге, можно предположить, далеко не бескорыстно заботились о благосостоянии подрядчика. Но эта камарилья в мантиях взяла на себя огромный человеческий грех еще и потому, что понуждает людей жить в аварийном доме, подвергая их здоровье и жизнь опасности.

Хочется верить, что в этой праведной борьбе нам поможет руководство краевого суда.

До полного очищения судейской системы, как грустно констатировал российский премьер, еще далеко. Но если сидеть сложа руки, негодяи и мошенники - и те, кто заносит убедительные доводы, и те, кто их жадно заглатывает, - окончательно станут хозяевами жизни.



Новость разместила Вера Клязьма

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Белотто в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!