Курсы валют

USD
USD
   57,34      0,25
EUR
EUR
   67,46      0,16
Источник: ЦБ РФ

Служили системе. Система их и предала

Служили системе. Система их и предала

Так, Указом Президента РФ №156 от 05.04.2016 года ФСКН России была упразднена, ее функции, полномочия и штатная численность переданы МВД РФ. При этом, согласно положениям Указа, сотрудники упраздняемой ФСКН, изъявившие желание продолжить службу в органах МВД РФ, принимаются в указанные органы в порядке перевода без испытательного срока и переаттестации.

В последующем был принят закон №305-ФЗ от 03.07.2016 года, частью 1 ст. 33 которого установлено, что «сотрудники органов по контролю за оборотом наркотических средств в связи с упразднением ФСКН России принимаются в органы МВД РФ в порядке перевода без испытательного срока, переаттестации, прохождения военно-врачебной экспертизы, профессионального психологического отбора в течение трех месяцев с момента увольнения в связи с переводом в другой государственный орган при отсутствии другой работы (службы) в указанный период».

«При упразднении ФСКН в МВД не перешли только больные и пожилые!»  Именно так заявил прессе заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области Станислав Ларин.

Видимо, таковой и является официальная позиция МВД о результатах реформы.

Служили системе. Система их и предала

Однако многочисленные судебные процессы по признанию незаконными отказов в принятии на службу в порядке перевода, проходящие по всей стране, говорят об обратном!

И в таких регионах, как Республики Адыгея, Дагестан, Тыва, Белгородская, Вологодская, Оренбургская и Саратовская области, суды, невзирая на различную, чаще всего субъек- тивную и необоснованную, подоплеку таких отказов, объективно разобравшись в ситуации, принимают законные решения о признании исков экс-сотрудников к территориальным подразделениям МВД РФ подлежащими удовлетворению.

Принципиально иная картина складывается в нашем крае, где Пятигорским городским судом и Ленинским районным судом г. Ставрополя уже отказано экс-сотрудникам ФСКН в удовлетворении четырех исков. Безмотивно уволив со службы, их не приняли на службу в полицию, как предписано нормативными актами.

В ряде случаев суд не посчитал нужным исследовать и дать оценку материалам ОРЧ СБ ГУ МВД России по СК, послужившим причиной отказа в приеме на службу сотрудников упраздненного ведомства.

В основу принятия таких решений были положены носящие предположительный характер результаты психофизиологических исследований на полиграфе, проведенных в нарушение Федерального закона №305-ФЗ от 03.07.2016 года, прямо запрещающего проведение профессионального психологического отбора экс-сотрудников ФСКН.

Неоспорим тот факт, что судебная форма защиты права является приоритетной и сотрудники,  получившие отказ,  продолжают поиски справедливости в Ставропольском краевом суде, однако с учетом складывающейся неоднозначной судебной практики, в целях исключения возможности использования различных «рычагов влияния» властных структур на суды, а также возможности досудебного урегулирования спорных отношений между экс-сотрудниками ФСКН и ГУ МВД России по СК и возможности заключения между ними мировых соглашений целесообразно привлечение общественного внимания к данной тематике.

Недаром заслуженный юрист РФ, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А.И. Селюков в своем заключении сделал выводы о необоснованном принятии решения об отказе в приеме на службу в порядке перевода экс-сотрудников упраздненной ФСКН. («Представителем ответчика ГУ МВД России по Ставропольскому краю на ваше исковое заявление представлены . Их изучение показало, что во многом они )

Я и сам проходил службу в правоохранительных органах края на различных должностях - как в МВД, так и в ФСКН. За 15 лет службы моя трудовая книжка не «омрачена» ни одним взысканием, напротив – поощрения и благодарности, в том числе от начальника ГУ МВД России по СК, начальника УФСКН России по СК и директора ФСКН России.

Уволен в мае прошлого года в соответствии с Указом Президента РФ в звании «подполковник полиции» по пп. 7 п. 142 «Положения о службе в органах по контролю за оборотом наркотиков» в связи с переводом на службу в другой государственный орган – МВД РФ, которому, как выяснилось, при огромном некомплекте, ни я, ни другие экс-сотрудники ФСКН оказались не нужны.

Тем временем люди, продолжающие отстаивать свои права, гарантированные Федеральным законом №305-ФЗ (от 03.07.2016 г.) и Указом Президента РФ №156 (от 05.04.2016 г.), остаются без работы, положенных им компенсаций, выплат и пособий, числятся уволенными в связи с переводом в другой государственный орган и не приняты им же.

С уважением,



Новость разместила Вера Клязьма

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картины Белотто в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!